Resep masakan nusantara adalah cermin jujur, bertapa setiap bangsa tidak sekedar lahir dan dialami secara politik, akan tetapi juga dihayati dengan perasaan yang begitu khas dan unik. Dalam sisi yang lain masakan adalah wujud pencapaian estetika tentang bagaimana angsa dalam rentan waktu sejarah tertentu terbangun dengan spirit dan cita rasa.
Kerena itu terdapat suatu ungkapan yang mengatakan bahwa sekali sekali jangan pernah mengatakan telah mengenal sebuah bangsa, jika belum mengenal masakannya. Ungkapan yang berlaku bagi negeri manapun termasuk indonesia, yang dikenal sebagai negeri kepulauan yang memiliki bhineka macam suku, budaya dan istiadat. Karena itu jangan pernah mengatakan mengenal indonesia, jika belum mengenal puspa ragam aneka macam
resep masakan nusantara didalamnya.
Sementara itu mengenal masakan indonesia, siapapun akan dibawa melanglang buana menjelajah aneka
resep makanan nusantara yang begitu khas dan unik. Di indonesia setiap daerah bisa diungkapkan memiliki cita rasa yang berbeda didalam menyadari persoalan masakan. kenyataannya inimelahirkan banyak jenis jenis makanan diberbagai tempat.
Diaceh misalnya kita menemukan makanan khas aceh seperti gule itik, timpang, gule kepala ikan rambeu, gule sirip hiu, mi aceh,
nasi goreng aceh, dalca, kare kemeng, ungkut kayee, gule pliek u, nasi gurih, pulut, tumis eungket sure, manok boh jantung, dedah boh itik, gule sie reuboh, iboh timun, kopi sanger, rujak u' groeh, boh rom rom, martabah aceh, bubur kanji rumbi dan sebagainya.
Ada lagi
resep makanan nusantara khas sumatra utara, siapa pun bisa menikmati makanan khas mulai dari tunak, lemang, arsik, uyen, tok -tok, sambel hebi, roti ketawa, bika ambon, bolu gulung, lapis legit,kwetiau, pangsit, pok pia, pisang molen, saksang, tanggo - tanggo, mutiara bagan siapi-api, juga soto medan.
Ada pun masakan khas jawa misalnya di daerah yogyakarta atau sering disebut jogja kita akan menemukan nasi gudeg, geplak, di daerah cirebon ada sega jam-blang, sega lengko, empal gentong, atau pun tahu genjrot serta masih banyak lagi jumlahnya. Jika dihitung mungkin terdapat ratusan atau bahkan bisa mencapai ribuan makanan khas yang begitu unik
jenis jenis resep masakan nusantara itu adalah khazanah kekayaan bangsa yang sungguh sangat berharga. Dan sudah sepantasnya jenis - jenis masakan itu dijaga serta dilestarikan. salah satu upayauntuk menjaganya adalah dengan mengenalkan lebih jauh tentang bagaimana jenis - jenis masakan itu, mulai dari resep - resepnya, bahan bahannya sera bagaimana cara membuatnya, menyajikan serta menikmatinya.
Dengan begitu kita tidak hanya bisa berkata bangga dengan tradisi budaya bangsa, namu tidak mengerti apa yang dibanggakan, melainkan juga tahu serta mengenal apa dan bagaimana jenis- jenis masakan nusantara yang ada mulai dari makanan - makanan dipulau jawa, sumatra, kalimantan, sulawesi dan lain sebagainya.
Sebagai sebuah penelusuran blog ini tentu saja bermaksud menghadirkan masakan berikut resep - resep makanan nusantara yang ada di indonesia. Namun demikian karena adanya keterbatasan tertentu, maka tidak seluruh jenis masakan mampu dihadirkan pada blog ini. Ada pun jenis - jenis masakan yang dihadirkan hanya sebatas masakan yang memang dipandang merepresentasikan semangat masing masing daerah.