Nasi adalah beras atau kadang - kadang serelia yang telah direbus dan ditanak. Proses perebusan beras dikenal juga sebagai " tim ". Penanakan diperlukan untuk membangkitkan aroma nasi dan membuatnya lebih lunak tetapi tetap terjaga konsistennya. Pembutan nasi dengan air berlebihan dalam proses perebusannya akan menghasilkan bubur.
Warna nasi yang telah masak berbeda - beda tergantung dari jenis beras yang digunakan. Pada umumnya, warna nasi adalah putih bila beras yang digunakan berwarna putih. Beras merah atau beras hitam akan menghasilkan warna nasih yang serupa dengan warna berasnya. Kandungan amilosa yang rendah pada pati beras akan menghasilkan nasi yang cenderung lebih transparan dan lengket. Ketan, yang patinya hanya mengandung sedikit amilosa dan hampir semuanya berupa amilopektin, memiliki sifat semacam itu.
Beras jepang untuk sushi mengandung kadar amilosa sekitar 12-15 % sehingga nasinya lengket dari pada nasi yang dikonsumsi di asia tropika, yang kadar amilosanya sekitar 20%. Pada umumnya, beras yang kadar amilosanya lebih dari 24% akan menghasilkan nasi yang " pera " atau tidak lengket, keras dan mudah terpisah - pisah.
Nasi dkimakan pleh sebagian besar penduduk Asia sebagi sumber karbohidrat utama dalam menu sehari - hari. Nasi sebagai makanan pokok biasanya dihidangkan bersama lauk sebagai pelengkap rasa dan juga melengkapi kebutuhan giziseseorang. Nasi dapat diolah lagi bersama bahan makanan lain menjadi masakan baru, seperti pada nasi goreng, nasi kuning, atau nasi kebuli. Nasi juga bisa dikatakan makanan pokok bagi masyarakat asia, khususnya asia tenggara.
Masakan nasi adalah masakan yang tentu saja berbahan dari nasi. Nasinya bisa polos atau dimasak dulu memakao mentega atau santan. Isi
nasi bakar bisa macam macam, disesuaikan dengan selera. Ada yang diisi ayam bumbu pedas, daing bumbuopo, atau dipadu telur asin. Setelah itu dibungkus dau pisang.
Pilih daun pisang batu, jika mungkin, karena sifat daunnya yang lentur. Cara membungkusnya juga variatif. Ada yang dibungkus nasi uduk yang panjang da tertutup.
Setelah nasi dibungkus, nasi dibakan diatas bara api kompor atau api arang untuk aroma yang lebih menantang hingga daun kering. Nasi bakar bisa disantap begitu saja. Tapi biar lebih komplit dan istimewa, bisa disantap bersama lauk lain seperti oseng kacang buncis, telur pindang, atau sajian lauk favorit lainnya.
Terimakasih anda telah membaca artikel tentang Masakan Nasi Atau Kuliner Nasi. Jika ingin menduplikasi artikel ini diharapkan anda untuk mencantumkan link http://resepmasakankuebasah.blogspot.com/2014/01/masakan-nasi-atau-kuliner-nasi.html. Terimakasih atas perhatiannya.
Resep Masakan dan Makanan Indonesia
Published:
2014-01-21T09:48:00+07:00
Title:Masakan Nasi Atau Kuliner Nasi
Rating:
5 On
22 reviews